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[칼럼]철분 결핍성 빈혈 예방법

  • 노블정형외과 (noble11)
  • 2021-08-12 14:14:00
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노블정형외과가 전하는 [8월 건강칼럼]

 

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빈혈은 철분 부족으로 생기며, 적혈구 수 감소 또는 혈액 내 헤모글로빈의 양 감소로 정의된다. 철분 결핍성 빈혈은 혈액 손실, 식이 요법 섭취 부족, 음식에서 철분을 흡수하지 못해 발생하며 아동의 성장과 발달에 안 좋은 영향을 줄 수 있다.

 

철 결핍성 빈혈은 현기증과 피로, 쇠약을 불러일으키고 피부를 창백하게 만든다. 제때 치료하지 않고 방치하게 되면 심부전을 포함해 여러 가지 건강 문제를 일으킬 수 있다.

 

철분 결핍성 빈혈은 2015년 14억 8000만 명에 달했다. 식이 철의 부족은 전 세계적으로 모든 빈혈의 약 절반을 유발한다고 추정된다. 여성과 어린 아이들이 가장 흔히 영향을 받는다. 2015년 철분 결핍으로 인한 빈혈로 약 54,000명이 사망했다. 이는 1990년의 213,000명보다 줄어든 것이다.

 

충분한 양의 철분을 함유한 식단을 먹거나 철분을 보충함으로써 철분 결핍성 빈혈을 예방할 수 있다. 철분이 많은 음식에는 고기, 견과류, 시금치, 그리고 철분 강화 밀가루로 만든 음식이 있다. 철분 보충제와 비타민C를 섭취하는 것도 좋다.

 

치료 방법으로는 식이요법 변경과 기생충 치료 또는 궤양 수술과 같은 근본적인 원인에 대한 처치가 있다. 중증 환자는 수혈이나 철분주사로 치료하는 방법이 있다.

 

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